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いちご大福 - 山口屋

本日、代休を頂戴しました。先頃、思うところあって仕事を辞めて充電中のカミさん、カッチャと一緒に厚木(正確には海老名)までドライブ。

おいしいと評判?のいちご大福を求めに「山口屋」さんに。

20042007124.jpg


昨日までの寒の戻りと打って変わって春らしい陽気となった今日。カッチャもご機嫌。

20042007125.jpg


こちらが1個190円也のいちご大福。黒(こし)餡、と白餡の2種類です。皮も餡も超薄で上品な甘さ。中のいちごの主張ったら、大きさもさることながら、そのジューシーな味わいは噂に違わぬものでした。個人的には、大福といちごの組み合わせに違和感を感じざるを得ず。今まで余り口にしたことがなかったのでした。

20042007126.jpg

*Comment

いちご大福といえば 

タイでお会いしたT大学の秘書の女性は、元スチュワーデスで日本=タイの飛行機にのっていたそうなのですが、日本の食べ物で一番おいしいと思ったのが、いちご大福だったそうです。
「中にフルーツが入っていて・・薄い皮がついていて・・」「いちご大福?」「そうです!!」
名古屋で食べたそうで、日本全国にあるのですかと聞かれました。もう全国区ですよね!
  • posted by レイコ 
  • URL 
  • 2007.04/22 14:46分 
  • [Edit]

 

イチゴ大福!!!!
世界で1番好きな食べ物です!!!
旨そう~。。。ずるずるずる。あっ、よだれが。。。
  • posted by あーまま 
  • URL 
  • 2007.04/22 17:49分 
  • [Edit]

断面 

を載せた方がよかったですかねぇ
  • posted by izmy 
  • URL 
  • 2007.04/22 20:50分 
  • [Edit]

あったで~ 

http://www.yamaguchiya.ne.jp/item/item.html

これかな?

でも、切ったらもったいないよ。
丸ごとがぶりと食べないとせっかくのジューシーなお汁が・・。

海老名っていちごの産地なんだって? 地元のいちごを使った地元に愛されるお店。いいなあ、そういうの。
  • posted by レイコ 
  • URL 
  • 2007.04/24 22:03分 
  • [Edit]

どうも>レイコさん! 

ただ、実物の感覚は、もっと皮と餡が薄い感じ。逆に言うと、本当にイチゴがぎっしりってな雰囲気。
  • posted by izmy 
  • URL 
  • 2007.04/24 22:09分 
  • [Edit]

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